Grulla Común

Grus grus  –  Crane –  L 96-119 cm. E 180-222 cm.

Especie invernante en la comarca (de octubre a abril). Se puede ver tanto en dehesa como en regadíos. En el territorio es más abundante en las zonas de rastrojos de arroz y maíz del sur. Tienen zonas de comederos durante el día y al atardecer se reúnen en los dormideros donde pasan la noche.

Identificación:

Enorme, con patas muy largas y cuello largo y estrecho. Plumaje principal gris. Cabeza y parte superior del cuello blancos y negros; piel desnuda en parte posterior del píleo roja. Terciarias alargadas extremadamente voluminosas y desordenadas, con impresión casi como de cola de Avestruz. Sexo similares, pero el macho es ligeramente mayor en promedio cuando se ven juntos macho y hembra. Experta en el vuelo de remonte utiliza así mismo el vuelo activo durante la migración en V. Reclamos sonoros y de largo alcance. El de contacto (principalmente en vuelo) es un “crro” o “carr” trinante o vibrante, profundo y resonante.

Mejores PIOS para poder observarlo: 5, 15, 17, 20 y 21

Las aves de la comarca:

CompartirShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someone