Chotacabras Cuellirrojo

Caprimulgus ruficollis –   Red-necked Nightjar –  L 30-34 cm. E 60-65 cm.

chotacabrasEspecie estival (abril – octubre) que pasa los inviernos en África. No es difícil de detectar en la comarca. De hábitos nocturnos-crepusculares.

Identificación:

Es el mayor de los chotacabras, mayor y con la cola más larga que el europeo. El plumaje es similar en dibujo pero con collar, garganta y peto ocres herrumbrosos. Todas las coberteras alares con anchas puntas pálidas. Ambos sexos con motas pálidas en las alas y cola (más patentes y blancas en el macho) y una mancha gular blanca bastante grande. La hembra tiene un “tsche-tsche-tsche…” ronco. Canto golpeteante, disílabo y de largo alcance, con una cualidad hueca y algo nasal, que se repite en largas series, “kiotoc-kiotoc-kiotoc”. También chasquea las alas en el cortejo.

Mejores PIOS para poder observarlo1, 2, 3 ,4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15 y 17

Las aves de la comarca:

CompartirShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someone