Avutarda Común

Otis tarda –  Great Bustard –  L macho 90-105 cm. hembra 75-85 cm. E macho 210-240 cm. hembra 170-190 cm. Peso macho 8-16 kilos la hembra pesa de 3,5 a 5 kilos.

Su hábitat está en llanuras abiertas, en los múltiples “Llanos” que existen en la comarca. Es sedentaria, gregaria, con espectaculares exhibiciones comunales en primavera cuando los machos hacen “la rueda”. Vuelven del revés gran parte del plumaje mostrando plumas blancas, con la cabeza y el cuello recogidos sobre el dorso.

Identificación:

Macho adulto: enorme, pecho y lados de la parte inferior del cuello rojizos; cabeza y parte superior del cuello grises azulados; cuello muy grueso, incluso relajado; largos bigotes blancos en los lados del mentón (erguidos en la parada nupcial, desaparecen en el no nupcial). El macho en exhibición nupcial se reconoce por su gran extensión de blanco. Principalmente silenciosa. Reclamo de alarma, un ladrido nasal y corto.

Mejores PIOS para poder observarlo1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7

Las aves de la comarca:

CompartirShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someone