Alcaraván Común

Burhinus oedicnemus –  Stone Curlew –  L 38-45 cm. E 76-88 cm.

Otra especie sedentaria en la comarca. Cría en terrenos abiertos, desnudos o con vegetación dispersa (Llanos principalmente). Especialmente activo desde el ocaso hasta el alba pero la actividad y los reclamos diurnos no son inusuales. Se alimenta principalmente de insectos.

Identificación:

Forma general y movimientos como un chorlito muy grande: Anda o corre con su largo cuerpo horizontal y la cabeza a menudo recogida entre los hombros. Muy camuflado cuando está parado; el gran ojo amarillo y el pico de punta negra son a menudo lo más conspicuo. En vuelo es distinto, con su marcado dibujo alar blanco y negro, perfil jorobado y aleteos pocos profundos con alas rígidamente arqueadas. A veces se acurruca en el suelo para evitar ser visto. Algunos reclamos recuerdan bastante al Zarapito real, como el “cüüü-liie” o “cur-li-lii” sibilante y ascendente y la alarma, un “cü-vü-vü” rápido que se repite en una larga serie.

Mejores PIOS para poder observarlo1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7

Las aves de la comarca:

CompartirShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someone