Águila Real

Aquila chrysaetos –  Golden Eagle –  L 80-93 cm. E 190-225 cm.

Una de las grandes rapaces que habitan la comarca durante todo el año. Prefiere zonas montanas, a veces también en bosques menos extensos de tierras bajas. En la comarca es un ave que podemos disfrutar en la zona norte (entorno a Monfragüe) y en campeo por las zonas de “Llanos”. Se alimenta de mamíferos (liebres, conejos, roedores, incluso jóvenes zorros) gallináceas y carroña (fácil verla en los hide para fotografiar buitres). Nido enorme, en árboles viejos o salientes de riscos, que la pareja reutiliza si no se la molesta.

Identificación:

De tamaño muy grande, larga de alas, con la cola larga, aproximadamente tan larga como la anchura alar. Silueta también típica: alas algo más estrecha en la base y la mano interna, creando un borde principal en forma de S, especialmente pronunciado en los jóvenes. Vuelo poderoso; a menudo 6-7 aleteos lentos y bastante profundos, entremezclados con 1-2 segundos de planeo, luego otra serie de aleteos, etc.; trayectoria generalmente recta. Bastante silenciosa. Un silbido fino y aflautado, “clüh…” a veces en vuelo.

Mejores PIOS para poder observarlo2, 11 y 12

Las aves de la comarca:

CompartirShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someone